Ойген

...дык, я сравнивал же образно вот это:
"По теме WR G2 - на полном/переднем приводе нормальная шина, но не для суровых зим...Чтобы понять почему - нужно поставить ту же ХаккуR... И все - разница будет, как между Днепрошиной и Мишленом"
- тут о шипах нет речи...
И я согласен полностью, что шипованная ДШЗ может быть намного лучше на льду многих нешипованных собратьев с громки именем...
Вообще же есть четкая закономерность - чем лучше нешипованная шина ведет себя на льду и снегу, тем хуже на асфальте ...ну и наоборот... У шипованных шин состав резины немного жесче нешипованных, так же у них жесче сегменты протектора, т.к. в блоках с шипами мало ламелей. Блок при торможении/маневрах не так подламывается, а значит и не скользит.... Конечно на мокром/сухом асфальте европейская зима будет лучше себя вести и чем скандинавская шиповка/нешиповка....НО - но шиповка может быть с разной твердостью состава резины протектора... и тогда появляются нюансы...

...
Вот поэтому я тоже и доказываю всем, что универсальных шин не бывает - нужно выбирать то, что нужно именно себе любимому, а не соседу по гаражу с 30летним опытом... Т.е. прислушиваться нужно, но голову не отключать от мыслительного процесса

Ойген , согласись, задний привод в отношении оценки сцепных свойств очень хорош...
Я же тоже когда-то провел эксперимент на себе еще на Омеге А...
Все четыре нешипованные
Зад-шипы, перед без шипов
Все шипы
ВСЕ... после этого я уже лет 6, как только полностью на шипах зимой... Шума в Омеге Б от них все равно не слышно...
У меня еще в семье Опель Корса Д новая...она не на шипах...на Кумо KW17 - это асимметрия, по типу WR G2, только модель на год раньше появилась, чем у Нокиан... Ламелей у нее тоже больше, чем у WR G2... Так вот мы проводили сравнение ее с шипами KW19 на моей Омеге этой зимой...
Был у нас возле стоянки участок дороги со стометровкой отполированного льда, машин там мало катеся, поэтому он был просто идеален... так вот европейская зима - пилит в три раза дальше, чем шиповка на льду

...
И тут выходит тест в ЗР, не сравнение кто лучше/хуже по моделям, а просто шипы на льду и нешипы при разных температурах...
За качество...сорри...с телефона, но и так видно, что классная фрикционка рулит только при температурах ниже -15...
А при околонулевых температурах шипы имет в три раза короче тормозной путь, чем фрикционка...
Но в тестах замеры делают при -10-15...вот и получаем, что типа на льду фрикционка крутая, а как затормозить нужно перед перекрестком на отполированном льду, то почему-то машин с Ш стараются увернуться от нешипованных... Я сам трижды в этом году вылазил на перекресток, спасая зад... и от Хакки R в том числе...