olegoo
Киев 0064, Теремки, Одесская площадь
TUCSON Club member
Старожил

|
 |
« : Март 07, 2009, 11:08:10 » |
|
Давно заметил, что в первый момент надавливания на тормоз кажется, что машина не только не тормозит, но как будто даже чуть ускоряется или легче идет. Это длится мгновение, после чего давишь педаль глубже, и начинается уже торможение. Есть ли у кого такое? Это норма? Может быть, это связано с АКПП (до Тушкана никогда не ездил с АКПП)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
soroton
Примкнувший
KIA Sorento 2.5 CRDI AT TOD
|
 |
« Ответ #1 : Апрель 08, 2010, 01:58:09 » |
|
Давно заметил, что в первый момент надавливания на тормоз кажется, что машина не только не тормозит, но как будто даже чуть ускоряется или легче идет. Это длится мгновение, после чего давишь педаль глубже, и начинается уже торможение. Есть ли у кого такое? Это норма? Может быть, это связано с АКПП (до Тушкана никогда не ездил с АКПП)?
Вот проходил мимо, не смог сдержаться. Проблема сия знакома мне лично и многим Сорентоводам с раздаткой ТОД. Хоть привод у нас и не так сделан, но есть нечто общее, а именно автоматическое подключение второй оси, а оно происходит не только при пробуксовке, но и при торможении! Объясняю физику процесса. Нажатие на тормоз, начинается легкое торможение, но ЕCU подключает в вашем случае заднюю ось с передачей небольшого момента с целью выполнить торможение двигателем, но тормоза еще не сильно жмут диски, двигатель сильный, машина уже стала полноприводной и потому что коробка АВТОМАТ на начальном этапе получается компенсация тормозного усилия приводом на 4 колеса. По той же причине в момент отпускания тормоза (или уже перед самой остановкой, уже не помню как у меня было ибо я вылечил) тоже есть легкий "пинок в попу". Извините за сумбурность, может где и не совсем верно, но вылечилось сие дело заменой жидкости в раздатке на синтетику. Заодно появилось нормальное торможение двигателем и тормозной путь сократился. Весь прикол в том что при торможении двигателем фрикционы в муфте должны проскальзывать (момент 80х20 - цифры примерные), а не смыкаться (50х50) что происходит в данном случае. Соответственно совет - поменять масло в муфте ПП на гарантированно правильное. Возможно в Луцке ATF MOBIL FLUID LT закончился как-то и залили что было под рукой, у нас все может быть  Еще раз извините, может и не в тему но, таки симптомы один в один 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2010, 02:10:22 от soroton »
|
|
|
|
|
soroton
Примкнувший
KIA Sorento 2.5 CRDI AT TOD
|
 |
« Ответ #2 : Апрель 08, 2010, 02:35:39 » |
|
не, у нас раздатка "тупая", просто отбор мощности под углом 90 град к коленвалу, а привод при нажатии на тормоз отключается муфтой около заднего редуктора, при сбросе газа наоборот, прихватывает, если тормоз не нажат. замена в раздатке не даст ничего
раздатка согласен тупая, просто я писал о наших машинах в своих терминах у нас все в одном корпусе. Но муфта-то есть, и она не тупая! Алгоритм работы такой же как у нас, что у вас что у СантаФе!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rsv
Киевская обл. Белая Церковь
Пользователь
Tucson 2.0 4WD MT (серый)
|
 |
« Ответ #3 : Июнь 09, 2010, 11:56:04 » |
|
заметил теже симптомы, при полной остановке после торможения (и только при ней) педаль тормоза немного проваливается, когда просто притормаживаешь на ходу такого нет, машина почти новая пробег 10 тыс., причина????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lordi
Киев 0109
TUCSON Club member
Старожил

Tucson 2,0i 4WD
|
 |
« Ответ #4 : Июнь 09, 2010, 01:59:00 » |
|
хе....я вот на 3-й год эксплуатации заметил другое - скорость в районе 50 км/ч, впереди резко выростает препятствие в виде резко тормознувших на перекрестке автомобилей, тормозишь как обычно - но с ужасом обращаешь внимание на то, как быстро приближается (!)-а впереди стоящего авто......дотормаживание с усилием - и в 0,5-1,0 метре от впереди идущего авто останавливаюсь.
Вроде и реакция прежняя, и колодки поменяны (перед оригинал/зад ремса).
Мож стареем вместе с авто???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mayor
|
 |
« Ответ #5 : Июнь 09, 2010, 03:26:26 » |
|
Lordi , попробуй дотормаживать вторым нажатием на педаль. Нажал-отпустил-нажал. Мне помогает. Возраст и период эксплуатации у нас примерно одинаков. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lordi
Киев 0109
TUCSON Club member
Старожил

Tucson 2,0i 4WD
|
 |
« Ответ #6 : Июнь 09, 2010, 04:35:55 » |
|
Lordi , попробуй дотормаживать вторым нажатием на педаль. Нажал-отпустил-нажал. Мне помогает. Возраст и период эксплуатации у нас примерно одинаков.  я так постоянно делаю - имитирую работу абс-а, повторные нажатия усиливают "хваткость" тормозов.... но факт имел место - пару раз чуть не догнал...., особенно, когда ситуация идет на разгон, и тут резко кто-то оттормаживается, заставляя оттормаживаться всю колонну.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lordi
Киев 0109
TUCSON Club member
Старожил

Tucson 2,0i 4WD
|
 |
« Ответ #7 : Июнь 09, 2010, 04:37:05 » |
|
Машине 2,5 года.
практически ровесники....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mayor
|
 |
« Ответ #8 : Июнь 09, 2010, 07:14:34 » |
|
а может РЕМСА? До сегодняшнего дня у меня стояли родные, точно не РЕМСА, эффект тот же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lordi
Киев 0109
TUCSON Club member
Старожил

Tucson 2,0i 4WD
|
 |
« Ответ #9 : Июнь 09, 2010, 07:18:44 » |
|
а может РЕМСА?
думаю дело не в них.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rsv
Пользователь
|
 |
« Ответ #10 : Июнь 10, 2010, 08:03:35 » |
|
у меня авто новое, но тормоза слабоватые (такое же г...,) а когда на каком-то колесе срабатывает АВС то ощущение что тормозов почти нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yurat2008
Хмельницкий
Участник

4WD MT 2.0
|
 |
« Ответ #11 : Июнь 10, 2010, 08:06:36 » |
|
так вот АБС и ЕСП так работает и автомобиль тут не при чём, так же работает на лексусах, бехах и мерсах - единственное решение покупать резину нормального качества.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rsv
Пользователь
|
 |
« Ответ #12 : Июнь 10, 2010, 08:09:34 » |
|
а при чем тут резина если нет проскальзывания????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Captain
|
 |
« Ответ #13 : Июнь 10, 2010, 08:25:33 » |
|
При наличии АБС и, тем более, ЕСП проскальзывания быть не должно даже на лысой резине.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rsv
Пользователь
|
 |
« Ответ #14 : Июнь 10, 2010, 11:01:59 » |
|
При наличии АБС и, тем более, ЕСП проскальзывания быть не должно даже на лысой резине. а как же характерный хруст блока АБС при разблокировке колес? ага, хруст то есть а тормоза не очень 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|